giovedì 13 settembre 2012

LA MiA TORTA CAPRESE

Oggi voglio condividere con voi la ricetta per realizzare uno dei miei dolci preferiti: la Torta Caprese.

E' un dolce tipico dell'isola di Capri, ma che anche noi della terra ferma campana amiamo cucinare. E' di semplicissima esecuzione ed è adatto anche a chi è celiaco, dato che non contiene farina. 

Questi sono gli ingredienti:
250 g di zucchero
250 g di burro
6 uova
300 g di mandorle tritate
150 g di cioccolato fondente
1 bustina di lievito in polvere
cannella

Procedura
Per prima cosa, tritate le mandorle e il cioccolato fondente non troppo finemente. 
Lavorate il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi aggiungete i 6 tuorli e mescolate bene. A questo punto, unite al composto le mandorle e il cioccolato tritati e la cannella in polvere quanto basta. Montate a neve i 6 albumi e aggiungeteli al composto mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare. Dopo di ciò, aggiungete la bustina di lievito in polvere. A questo punto foderate una teglia con della carta da forno, versatevi dentro l'impasto e infornate a 180° per un'ora circa.
Nota Bene- L'unica difficoltà nella preparazione di una Torta Caprese perfetta, è capire il giusto tempo di cottura: la torta deve essere friabile all'esterno e deve rimanere morbida e umida all'interno. 


Con un pò di pratica e con qualche Torta Caprese in più sul giro vita, capirete qual è il momento esatto per sfornarla!
Quindi, aspettate che si raffreddi, spolveratela con abbondante zucchero a velo, e la vostra torta sarà pronta per essere servita. 


Consiglio per i più golosi- Affiancate ad una fetta di Torta Caprese una pallina di gelato alla vaniglia, vi assicuro che mangiarle insieme sarà un'esperienza sublime.


Quindi prendete pentole e cucchiai e mettetevi all'opera!
A me non resta che augurarvi


15 commenti:

  1. Ciao Trilli, vedo che tu hai già assaggiato...
    Ho preso nota degli ingredienti e presto sperimenterò torta+gelato!
    Meravigliosa anche solo da vedere.
    un bacio

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  2. Che sadica che sei, dopo un'estate godereccia dovrei forse prendere altri chili mangiando un dolce squisito come il tuo? Baci Ely

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  3. Benissimo, di torta in torta :-D
    Molto invitante la tua caprese, concordo che con il gelato è da urlo.
    Confesso che io la preparo con la farina. Dove hai reperito la tua ricetta ? A me hanno assicurato che è caprese. Mi hanno preso per il naso ?
    Fammi sapere, sai io coltivo anche la storia e autenticità delle ricette.
    Baci e a presto.

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  4. Ciao Gabriella! Le mie fonti sono molto sicure, e ho sempre saputo che la farina non è tra gli ingredienti. Magari chi te l'ha data usa metterla, oppure ti ha inserito questo piccolo ingrediente in più per non farla riuscire come dovrebbe. =D
    In realtà nella ricetta originaria è assente la cannella, ma io ho provato ad aggiungerla all'impasto e il risultato mi ha soddisfatto molto! Quindi la faccio sempre così.
    Bella cosa questa di informarsi sulla storia delle ricette. Credo che l'unico modo per avere la certezza, è andare proprio nei luoghi dove nascono e domandare a chi vi abita! Magari ti scappa una bella gita a Capri! =D

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  5. La gita ora no, ma conosco una blogger caprese che si occupa di matrimoni, il blog è Caprimoments, vado a farle visita e ti farò sapere. Ci divertiamo un pò
    ;-))
    Grazie e a presto.

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    1. Ah Ah Ah!Brava Gabriella vai in missione e tienimi aggiornata su cosa riesci a scoprire!A presto!

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  6. I miei bambini adorano le torte al cioccolato e questa mi sembra davvero ottima...la proveremo!

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  7. ciao ti ho trovato per caso e il tuo blog mi ha subito colpito, e poi scopro che abbiamo le stesse passioni quindi da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa.kreattiva

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  8. mmmmmmm che fameeeee!!!! Vorrei rispondere alla tua domanda in merito al pirografo! C'è da tutti i prezzi partendo da un minimo di 30 euro! Baci e grazie della ricettina che sicuramente sperimentero'!

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  9. Sicuramente questa torta è buonissima, ma dovrò aspettare un pò per provarla......... dalle ferie mi sono riportata qualche chilo di troppo..... uffa.
    Tiziana

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  10. Proprio da provare! Grazie pr la ricetta. Cari saluti

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  11. Non potevi mancare :-))
    Sono felicissima della tua partecipazione. Grazie.

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  12. Adoro questa torta... i miei figli ne andavano matti. E' veramente buona e ti è venuta benissimo. Brava!

    Aurora

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  13. Sembra deliziosa! proverò a riprodurla..sperando di azzeccare i tempi di cottura!!

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  14. mmmh sembra deliziosa!! è quasi ora dello spuntino di mezzanotte!!
    Proverò a farla e ti dirò come è venuta! Incrocia le dita!

    Un bacio
    Sara
    http://handmadebysara.blogspot.it/

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